叩问:虐童事件缘何接二连三?

发布时间:2013-12-04 04:33:51 作者:管理员 浏览次数:

[摘要]叩问:虐童事件缘何接二连三?

  年仅5岁的女童,因为说了句“老师还是没懂”,就被老师狂扇数十个耳光;另一名幼童,被老师拎住两只耳朵直接提离地面,幼童表情痛苦,老师却开怀大笑……近日,连续两起幼儿园教师虐待学生的事件在网上被曝光,引发网友一番声讨浪潮。

  事件1:拎耳朵只是因为“好玩”“90后”女幼师被刑拘

  24日上午,网友@将讲090080通过微博发布一张照片,照片显示,一名女子强行揪住一名幼童双耳向上提起,被揪耳幼童双脚离地近20厘米,表情痛苦,嚎啕不止。相反,女子开心地笑着。

  经网友“人肉”搜索,证实该名女子为浙江省温岭市蓝孔雀幼儿园教师颜艳红。随后其更多虐待幼童的照片被曝光:往孩子的嘴巴上贴胶纸,把水桶、垃圾斗套在孩子头上,更有甚者,直接将孩子扔在了垃圾桶中……种种照片让网友愤慨不已,而颜艳红却开心地将这些照片上传到了自己的网络相册上。经园方证实,该名出生于1992年的女教师属于无证上岗。

  事件2:老师狂扇女童70耳光违规幼儿园被取缔

  近日,一段发生在山西省太原市蓝天蒙特梭利幼儿园的视频让无数网友愤慨。视频里,一位女老师对着年仅5岁的孩子们加以施暴,扇耳光、揪脸,下手毫不留情。监控录像记录下了这一个个令人触目惊心的画面,孩子长含泪数了一下:就在10月15日的下午4时左右,短短10分钟的时间,这位老师就在一个女童的脸上狂扇了70个耳光。

  涉事幼儿园园长称,该名打人老师李竹青刚到幼儿园不久,还在试用期。另据当地媒体报道,在两年时间内,迎泽区教育局曾6次对蓝天幼儿园下发停办通知,但举办者在未经任何部门批准的情况下私拆封条,重新开园。

  事件曝光后,太原市相关部门采取措施。目前,李竹青已被处行政拘留15天,涉事幼儿园也被取缔。

  1、幼师心理危机致悲剧?待遇低与素质低双重作用

  一石激起千层浪,自上述照片和视频曝光后,“虐童事件”几乎成了所有广州本地亲子论坛的头条。在“广州妈妈网”上,不到两天时间,回帖已超过300条。“看到这些相片我的心真的已经寒到零下几千度了!”“一起起悲剧不仅在伤害孩子们的身体、伤害家长的内心,更在毫无休止地败坏教师在人们心中的形象。”在一片骂声中,也有网友反思,在关注幼师道德下滑这一表象的同时,更应关注他们内在的心理原因。

  “幼儿园老师虐待孩子的原因是多方面的,一方面与老师自身的性格有关,老师不能很好地控制情绪,对照顾孩子没有耐心;另一方面则是工作压力导致的,这种压力源于孩子,也源于社会。”梁艳清是广州瑞兴纸行幼儿园的行政总监,在她看来,体制上的束缚同样是造成幼师心理危机的根源。“教育这一行,薪酬是所有行业中倒数第三的,幼师则更低,这导致一些幼师积聚负面情绪,拿学生出气。”

  据记者多番采访了解,广州民办幼儿园幼师月薪最低的仅有750元。“我们跟中小学老师一样培养着未来希望,却拿着比清洁工还低的工资。”一位民办幼儿园教师曾在广州市民办幼儿园促进会上大吐苦水。

  2、如何提高入职门槛?应加大对民办园的投入

  “虐童事件”发生后,温岭市教育局副局长滕林华回应,当地幼师实际持证率仅为40%,为弥补师资不足,当地幼儿园基本实行“先上岗、后考证”。

  事实上,这一现象并非温岭特有,民办幼儿园教师“无证多、学历低”的问题在广东同样显著。一项调研显示,广东学前教育如今出现三个“弱化现象”:随着幼儿园数量的猛增,合格教师弱化;政府投入多侧重幼儿园校舍建设,师资素质弱化;无编制、低待遇,教师队伍的稳定出现弱化。

  幼儿教育专家、广州大学教授周燕分析,在待遇低、发展空间小的现实下,幼师的招聘门槛低,导致优秀的人才不想来,不优秀的人却进来了。“现在幼师需求量那么大,而且找不到人,无奈之下才出现了很多无证上岗或者先上岗后拿证的现象。”

  那么,能否通过设置准入标准,提高入职门槛解决这一乱象?华南师范大学教育科学院院长卢晓中认为,政府加大对民办园的投入才是解决问题的根本方法,才能通过良好的待遇吸引更多高素质的教师进入幼教队伍。就短期的改善来说,要提高在职幼教老师的素质,需要通过培训实现,而民办园的培训经费也必须要有政府的补贴。

  3、何以寻衅滋事入罪?虐童刑事处罚存法律空白

  昨日,温岭虐童女教师因涉嫌寻衅滋事犯罪,被当地公安局刑拘,可能被判处5年以下有期徒刑,而另一参与拍照的女教师童某因寻衅滋事被行政拘留7日。“涉嫌寻衅滋事”的罪名让网友困惑不已。

  @温岭公安解释:我国刑法无“虐童罪”这一罪名,而虐待罪指虐待家庭成员,幼儿不属幼师家庭成员,无法以此罪立案;至于“故意伤害罪”,只有受害人伤势达到轻伤以上结果,才符合立案标准。温岭公安认为,颜某在主观上有寻求刺激的目的,客观上多次对多名幼儿实施拎耳朵等行为,造成受害人恐慌、害怕等后果,均初步符合寻衅滋事罪的立案标准,因此对颜某以涉嫌寻衅滋事罪立案侦查。

  上海大邦律师事务所律师丁金坤认为,温岭事件主要暴露出来的是我国在虐童的刑事处罚上存在法律空白,应以此为契机立法增设“虐童罪”,或者立法对“虐待罪”增加第二款,以使其效力及于无家庭关系的儿童、老人。

  应对

  1、幼儿园:新人犯错“导师”负责

  在广州一些规模较大的民办幼儿园中,为保证老师的素质,从招聘到入职都有一系列的培训和反馈措施。

  在瑞兴纸行幼儿园,幼师必须是学前教育专业背景。新老师进来的时候,都会有一个岗前培训,新旧老师“手牵手”,旧老师带新老师。新老师有什么错,旧老师也要承担责任

  穗花幼儿园陆园长表示,在招聘时,会对老师进行严格考核。重点考核老师的爱心和责任心,基本技能排在第二位。“们都会一次次询问他们,是不是真的喜欢这一行,爱不爱孩子,然后再对他们进行岗前培训,包括一些思想教育、心理辅导等。”此外,该园每班会安排几位带班老师,其中某位老师情绪不稳定,可以申请暂时离开,到户外调节情绪。

  2、教育部门:广东幼师明年起持证上岗

  记者从广东省教育厅获悉,对于幼师“无证多、学历低”的问题,广东将推出幼儿园教师达标工程。该工程首先从源头着手,提高幼儿园教师的准入门槛。根据要求,从明年起,新入职幼儿园教师须具备幼儿园教师资格。

  为了提高合格幼儿园教师的数量,教育部门明确提出;依托广东第二师范学院并联合省内具有教师教育资格的高等学校,采用多种方式培养学前教育、小学教育和特殊教育等紧缺学科教师;加强幼儿师范学校建设,着重为农村培养合格学前教育教师。

  在促“增量”的同时,还要优“存量”。据悉,我省还将出台幼儿园教师管理办法,以公办(公益)幼儿园为示范,开展幼儿园园长、教师全员培训;并通过多种方式提升在岗幼儿园教师学历层次,促使在岗幼儿园教师取得幼儿园教师资格证。

来源:pcbaby

1

分享到 0

  • 我有话说:
  • 已有0条评论

热点排行榜

动态资讯

"家幼通"是致力于加强家校沟通与联系、提升幼儿园管理水平、关注幼儿健康成长的幼儿园信息系统

技术支持:023-67038965 传真:023-63218603 联系地址:重庆市北部新区洪湖西路18号(上丁企业公园)

客户热线:4000238852 备案号:渝ICP备12002444号-2 版权所有:重庆西信天元数据资讯有限公司