孩子单独睡觉 啥时较科学

发布时间:2014-01-07 02:44:50 作者:管理员 浏览次数:

[摘要]

隐藏

近日,有媒体报道,一少年与母亲同床12年,分床睡后出现睡眠障碍,并患上焦虑症。现如今,孩子多是独生子女,家长怕孩子单独睡容易受凉感冒,多与孩子一起睡。据了解,许多孩子都上小学了,还与父母睡在一起,大人和孩子同睡一被的占调查人数的25%。因此,专家提醒,这样不利于孩子的个性发展。那么,何时与孩子分床睡比较合适呢?

●孩子单独睡,婆媳起争执

童童聪明伶俐,6岁就上了小学二年级,学习成绩也很好。但童童上学了,仍旧和母亲睡在一起,为此,孙女士和儿媳妇的分歧越来越大。孙女士心里嘀咕:这男孩子和母亲睡久了,会不会性格变得比较懦弱?儿子经常出差,童童本来就缺少父亲的教育。于是,孙女士跟儿媳妇说,想让孩子单独睡。谁知儿媳妇黑着脸,不说话不表态,晚上仍旧和儿子睡在一起。媳妇私下对小姑子说,其实她也想让孩子单独睡,但又担心孩子单独睡被褥盖不好会生病。

●分床睡有利于孩子成长

“从心理健康的角度来说,分床睡有利于培养孩子的独立性。孩子和父母分床睡比较迟的话对孩子的成长不利。”郑州市儿童医院儿保科科长朱晓华说。如今的孩子大都是独生子女,父母给予他们的关心爱护多于能力培养和品德教育,分床睡是培养孩子独立自理及应变能力的有效措施。分床后可要求孩子尽量做到自己的事情自己做,自己整理床铺、收拾房间。

“分床睡还有利于孩子的身体健康,一般来说,家长和孩子的睡眠时间并不太一致,大人一般在晚上10点、11点睡觉,但孩子一般睡得比较早,分床睡可使孩子的睡眠不受父母的影响和干扰。”朱晓华说。不分床会让孩子过分依赖父母,父母有事不在身边时就不能够好好地入睡。

“如果是男孩的话,跟母亲同床睡觉时间过久,会影响孩子日后情绪、性格和性心理的正常发展,孩子还可能对性别角色产生混乱。”朱晓华说。

●何时与孩子分床睡才科学

英国的调查证明:父母和婴儿同睡一张床,极容易引发婴儿猝死。因此育儿专家们建议:最好是从婴儿期开始,就为宝宝准备好一间婴儿房,确切说就是在宝宝6个月之前就要培养他独睡,这样能防止养成陪睡的习惯。即便父母和宝宝要同处一间卧室,也必须让宝宝睡在自己的小床里,与父母分开睡。等孩子再长大一些的时候,分房睡就是理所当然的了。

但有些中国的育儿专家提出一个观点:孩子从出生到5岁左右,最好和父母睡在一起,不一定在一张床上,但必须是距离足够近,以便于孩子在感受到寒冷、饥饿、黑暗、有便意等时,马上能得到父母的照顾和安慰。否则,孩子会感觉到不安全。孩子从5岁左右和父母分开睡比较合适,这个时候锻炼其独立的精神并不算晚。 
 

那么,究竟什么时候与孩子分床睡才科学呢?其实,每个家庭的情况千差万别,实际上很难有一刀切的时间点,让每个家庭的孩子都能完全遵循并过渡到分床睡。总体的原则是,选择你们家庭各个成员,包括孩子,妈妈,爸爸,都能接受的,睡得比较安稳安全的方式。同时要注意尽早培养孩子独睡,特别当孩子自理能力比较强的时候,比如晚上睡得很安稳不乱踢被子、自己会上厕所时,那么完全可以跟父母分开睡了。

●让孩子单独睡觉要分步骤进行

先给孩子准备一张舒服又让他喜欢的床,吸引孩子。先把小床放在大床旁边,睡一段后,就分开一点,并讲一些能增强孩子勇气的故事,鼓励孩子慢慢学会自己生活,为孩子分床睡做好准备。

如果孩子已经形成了与父母同睡的习惯,要分开时,孩子可能会有些不愿意、不习惯,家长千万不要急于求成,这样只会适得其反,使孩子对独自睡觉产生恐惧。开始时家长可在旁边多陪伴一会儿,待孩子睡熟后再走,以后逐渐养成他独自睡觉的习惯。

孩子刚刚与爸爸妈妈分开房间睡时,可能会出现反复现象,比如费了很大工夫才把孩子安顿好了,可他又跑出来了,不愿再回自己的房间了。这时,许多父母心一软,就接纳孩子了,结果前功尽弃。所以建议父母千万不要心软,哪怕再辛苦再难缠,也要坚持把孩子送回去,陪伴他、鼓励他重新入睡,习惯就好了。

1

分享到 0

  • 我有话说:
  • 已有0条评论

热点排行榜

动态资讯

"家幼通"是致力于加强家校沟通与联系、提升幼儿园管理水平、关注幼儿健康成长的幼儿园信息系统

技术支持:023-67038965 传真:023-63218603 联系地址:重庆市北部新区洪湖西路18号(上丁企业公园)

客服热线:4000238852 备案号:渝ICP备12002444号-2 版权所有:重庆西信天元数据资讯有限公司