渝北学前教育添彩“民生绘本”

发布时间:2014-03-06 05:33:42 作者:管理员 浏览次数:

[摘要]渝北学前教育添彩“民生绘本”

隐藏

在我市重视学前教育发展的大环境下,渝北区汇聚起一大批优秀教育人对学前教育不断付出,促使学前教育质量近年来明显上升。

如今渝北区学前三年入园率已达到86%,学前一年入园率达到99%。在全区234所幼儿园中,普惠性幼儿园就有144所,这个数量还会逐步增加。

面对当下入园难、入园贵、质量参差不齐、城镇小区配套幼儿园不足等问题,渝北区用润物无声的“爱”和有效实践的“执着”不断加快学前教育覆盖范围,加大学前教育财政投入,加速师资成长步伐……

不仅仅是每一个幼儿更好地成长,渝北区学前教育长足发展更为实现教育均衡添足了动力,为区域社会经济的腾飞夯实了基础。

公办园与民办园“比翼齐飞” 幼儿园与小区建设“三同步”

城乡统筹视角下,渝北区坚持把发展学前教育纳入城镇建设规划中,打破二元格局,推进教育公平,建立城乡一体、区域统筹发展的学前教育体制。

在“城区以民办为主,农村以公办为主,适度新建”的谋略中,渝北区把幼儿园规划建设与中小学建设和布局调整进行统筹考虑,同时通过实施“三大工程”扩大了优质学前教育资源覆盖范围。

积极探索镇中心幼儿园下设村级园的建设模式;多渠道、多形式举办城镇社区幼儿园,保证配套幼儿园与小区建设同步规划、同步建设、同步交付使用;积极鼓励社会办园,在土地征用、税费减免、资本运作等方面大开绿灯……

3年来,渝北区新增城市幼儿园42所,其中小区配套幼儿园26所,投入专项资金新、改、扩建农村幼儿园近50所,进一步扩大了公办学前教育资源,很好地解决了幼儿入园难的问题。按照学前教育3年行动计划要求,将继续加大投入,加快推进幼儿园建设进程。

随着区内多所幼儿园的建成使用,如今渝北区幼儿园面貌焕然一新,城乡公办、民办学前教育比翼齐飞的局面在渝北区逐步彰显。

惠农利民,普惠性幼儿园农村全覆盖

拓宽资助,“入园贵”难题逐步破解

如何破解“入园贵”这个难题?近年来,渝北区不断增加财政投入,降低办园成本,逐步扩大学前幼儿资助力度。

一方面,渝北区以增加学前教育投入、降低办园成本的方式来实现“普惠”。除了建立健全农村地区学前教育政府投入为主的经费保障机制,制定公办幼儿园生均经费标准和生均财政拨款标准外,渝北区还在学前教育专项资金中重点向农村倾斜,实现农村地区普惠性幼儿园全覆盖。

另一方面,在教育经费紧张的情况下,渝北区将教育资助范围延伸到学前教育,建立学前教育资助制度,对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童给予重点资助,并逐步免除保教费并补助伙食费,从根本上消除“入园贵”这一难题。

如今渝北区学前教育普及普惠水平不断提高,学前一年、三年入园率分别达到99%、86%,普惠性幼儿园达到144所,占全区幼儿园总数的61.5%。

为加快普惠幼儿园发展,渝北区正在进一步完善学前教育普惠机制,扩大普惠性幼儿园比例,提高学前教育水平。

专项培训强化教师专业素养

结对帮扶推进幼儿园提档升级

面对学前教育普遍存在教师素质参差不齐、教学质量低下、“小学化”严重等现象,渝北区将突破口选在了师资队伍建设上。

从2012年开始,渝北区财政预算安排专项资金用于幼儿园专项培训,该培训邀请了全国和重庆市幼教专家,针对民办幼儿教师特点以加强师德修养和教学基本功训练,提升教育活动设计能力、实施能力、评价能力,强化了学前教育师资基本的专业素养和教学技能。目前已培训400余人,反响良好,评价很高。

组织幼儿教师参加各种培训是渝北教育的一个“重头戏”,目前渝北区教委已组织各类幼儿园教师参加国家培训、市级培训、区级培训近700人,教师队伍素质得到整体提升。

为了推进幼儿园提档升级,渝北区制定了防止和纠正学前教育小学化倾向工作方案,同时还大力开展起结对帮扶。区内的渝北幼儿园和庆龄幼儿园作为市级示范园分别与龙兴中心园、玉峰山中心幼儿园结对,通过送教下乡、互动教研、资金支持等形式开展帮扶活动,把防止和纠正小学化倾向的理念、科学保教的思想和方法带到乡镇,带到每一个教职员工的保教活动中。

近3年,渝北区一级幼儿园从8所增加到33所,85所幼儿园提升了办园等级,全区办园整体水平得到较大提高。

文/谭茭 刘进

看点二>>

渝北幼儿园: 放飞梦想 让孩子在活动中快乐起航

近几年,渝北学前教育迎来了大发展的黄金时期,给全体幼教人带来了前所未有的挑战和发展机遇。结合实际和未来发展方向,渝北幼儿园迅速找准定位,构建起“手牵手,与梦飞翔”的办园理念以及“生活体验教育”特色课程体系。

围绕促进幼儿全面发展的目的,在扎实开展五大领域活动的基础上,渝北幼儿园以“生活体验教育”为主线,良好习惯养成为基础,动手能力培养为核心,积极运用多种资源创设真实、丰富的活动环境,通过各类生活体验活动的有效开展,让幼儿在直接感知、实际操作、亲身体验中度过有质量的每一天。

渝北幼儿园被中央教科研究所授予优秀实验基地园,多次获得国家、市、区级奖励,曾先后获“十五”全国教育技术研究先进单位、全国幼儿优秀绘画书法手工作品大赛先进集体、重庆市优秀幼教先进集体等称号。面对渝北学前教育良好的发展态势,渝北幼儿园表示将以“牵手”文化为核心,构建具有高管理水平、高保教质量、高社会声誉的特色化“品牌型”幼儿园,不断向着更好更高迈进。

看点一>>

庆龄幼儿园:

示范引领 携手全区幼儿园共话成长

庆龄幼儿园是有着23年办园历史的市一级示范幼儿园,在蓬勃发展的同时它也在不断回馈社会,走在示范引领的前沿也走在公益帮扶的路上。

为更好地携手全区幼儿园成长,庆龄幼儿园不仅承担了各级培训、观摩任务,还向民办园开放示范教学和管理,通过坚持送课下乡,送教研组长到片区幼儿园示范管理,进一步加强优质教育的辐射和引领作用。

为了促进学前教育公平、均衡发展,今年3月,庆龄幼儿园加入了国务院妇儿工委——联合国儿童基金会为支持进城务工子女服务的幼儿园重庆试点项目研究,并成为该项目示范园,就园所管理、卫生保健、保育教育和家园工作等方面跨区对江北区两所民办幼儿园进行指导、帮扶,有效推进区域学前教育质量提升。

庆龄幼儿园周末还面向社区进城务工人员、贫困低收入等人群的孩子实行免费“三开放”,即“开放游戏场地”、“开放现场活动”、“开放家长指导”,让孩子们享受高品质活动场地和优质幼教,得到家长及社会的一致好评。

来源:中国学前教育网

1

分享到 0

  • 我有话说:
  • 已有0条评论

热点排行榜

动态资讯

"家幼通"是致力于加强家校沟通与联系、提升幼儿园管理水平、关注幼儿健康成长的幼儿园信息系统

技术支持:023-67038965 传真:023-63218603 联系地址:重庆市北部新区洪湖西路18号(上丁企业公园)

客服热线:4000238852 备案号:渝ICP备12002444号-2 版权所有:重庆西信天元数据资讯有限公司