宝宝手上长倒刺,要不要拔掉?

发布时间:2014-05-16 09:47:22 作者:管理员 浏览次数:

[摘要]有新闻说,乱拔撕倒刺,可能导致截肢。这个新闻吓到一大片人,随便拔倒刺真会有这么严重的后果吗?倒刺这个常见的小玩意儿,不仅成年人身上会长,宝宝也会长。宝宝长倒刺怎么办呢?

隐藏

问:网友“花非花雾非雾”

这几天看到新闻说,乱拔手指上的倒刺,可能会截肢,这个新闻太可怕了吧!宝宝如果长倒刺,那还要不要拔?

答:编辑 百林

说起倒刺,相信每个童鞋都试过直接用手拔掉,有人痛得哇哇大叫,也有人毫无感觉。虽说拔倒刺以至于手指感染,最后不得不截止,或许是一个极端例子。但是,小编真心提醒各位,随便拔倒刺,后果很严重,特别是宝宝的倒刺,千万不要随手就拔,拔倒刺可要讲究了!

 

1、烦人的倒刺到底是怎么来的?

倒刺,医学上成为“逆剥”,最喜欢在冬天的时候,出现在甲皱襞的近端或侧缘,呈翘起的小块长三角形表皮。

倒刺的出现,最主要是因为你的皮肤干燥,具体来说是手指上的角质层过于干燥而发生分离导致的。角质层是皮肤最表层的一层薄薄的“死皮”,是皮肤的第一道屏障。角质层表面有一层皮脂,是皮肤的天然保湿剂,可以减少角质层水分蒸发,保证适当的含水量,使角质层和下面的皮肤紧密贴合在一起。

如果你是一个极其爱干净、经常用肥皂、洗涤剂洗手,很可能因此除去了皮肤表面的皮质,就会让角质层失去保护,水分蒸发过多而出现干燥和剥离。

另外,摩擦也会长倒刺。小宝宝越来越活泼好动,经常用手抓玩具、啃咬指甲,或者小手与其他物体过多摩擦,使得他们娇嫩的皮肤长出倒刺。

如果倒刺长期不愈合,那就是缺乏维生素C了。缺乏维生素C可导致伤口愈合差、容易裂开。这个时候,可以考虑补充维生素A、E、C以及微量元素锌、硒等,比如多食用胡萝卜、哈密瓜、蛋、牛奶、杏仁、海带、紫菜、海鱼、绿色蔬菜等。

 

2、乱拔倒刺,后果到底有多严重?

如果刮到衣服或碰到这些刺儿,会觉得疼痛,一歇下来看见它们,我们总会不自觉想将它们拔掉,可要是真拔了,不仅疼,还常会弄得手指血迹斑斑,严重者还可能出现皮肤感染!

这是因为甲上皮的结构是向下和向后连接,企图撕下会造成倒刺的进一步撕裂,其结果是倒刺越撕越大,越撕越深,造成皮肤深层的进一步损伤,并引起出血及感染。

指甲与周围皮肤交接处的沟称为甲沟,倒刺一旦感染,很快会波及甲沟而引起甲沟炎,使局部红肿疼痛甚至化脓;如不及时治疗,可进一步发展为甲下脓肿和脓性指尖炎,前者要拔甲,后者要切开指尖引流排脓!

 

3、倒刺,拜托不要再长了!

不要再说了,后果实在令人诚惶诚恐,要让倒刺这个“小贱人”消失,我们应该做到:

①正确的方法是用水浸泡有倒刺的手,等指甲及周围的皮肤变得柔软后,再用清洁的指甲剪将其剪掉。宝宝的皮肤娇嫩,妈妈帮宝宝处理倒刺的时候要小心,剪掉后可以抹宝宝护手霜;

②对于物理摩擦和不可避免的洗手,洗手后可用含维生素E的营养油按摩指甲四周及指关节,也可去除倒刺及软化粗皮。

总之,“倒刺”是皮肤浅表层的损伤,本不足为患,但如果处理不当却会引起大患。因此,预防甲周倒刺,皮肤护理最重要。

 

来源:PCBABY

 

1

分享到 0

  • 我有话说:
  • 已有0条评论

热点排行榜

动态资讯

"家幼通"是致力于加强家校沟通与联系、提升幼儿园管理水平、关注幼儿健康成长的幼儿园信息系统

技术支持:023-67038965 传真:023-63218603 联系地址:重庆市北部新区洪湖西路18号(上丁企业公园)

客服热线:4000238852 备案号:渝ICP备12002444号-2 版权所有:重庆西信天元数据资讯有限公司