娃娃初入幼儿园切忌娇纵

发布时间:2014-07-28 09:38:46 作者:管理员 浏览次数:

[摘要]离9月还有不到两个月的时间了,家中有三四岁的孩子也要陆续送入幼儿园开始接受教育。离开爸爸妈妈的呵护,很多孩子到了陌生的环境会出现很多问题,如生病、食欲不振、闷闷不乐等。这个时候,作为年轻的爸妈,该怎么办呢?昨日,记者采访了自贡市妇幼保健院保健部的医生杨莉萍,让她来给年轻的爸妈们一些建议。

隐藏

进园情绪大变父母贵在坚持

说起孩子上幼儿园的经历,自贡市民林女士深有体会。据林女士介绍,自己的女儿是在去年上的幼儿园,虽然现在已经很适应幼儿园的生活了,但是回想起刚入园那会儿,确实“折腾够了”。林女士说,女儿上幼儿园后不久便大病一场,病好了以后楼都不敢下,也不爱笑,看见陌生人就嚎啕大哭,半夜睡醒也哭。林女士被女儿的情况吓坏了,后来去咨询了医生,又和老师进行交流,情况才慢慢地好转,现在已经完全适应幼儿园的生活。

杨莉萍说,很多小孩子在父母身边习惯了,初入陌生的幼儿园环境,会有一定的恐惧心理,交叉感染的机会也会高出很多。加上孩子刚上幼儿园,都会出现不同程度的分离焦虑,有的孩子会成天哭闹。由于孩子情绪不好,食欲也会下降,随之而来的抵抗力也会下降,因此孩子就容易生病,尤其是在季节交替的时候。家长要做的首先就是坚持每天送孩子上幼儿园,因为只有孩子适应了幼儿园的生活,心情才会好,孩子们高兴了食欲自然就好,当然体抗力也会增强。

父母要积极配合主动多与孩子沟通

为了帮助孩子尽快适应新环境,杨莉萍说,家长一定要主动与孩子沟通。聊一聊幼儿园一天的生活,谈一谈他结识的新朋友,给孩子讲他喜欢听的故事,陪孩子玩好玩的游戏,这些都是十分必要的。幼儿园生活与家庭生活有许多不同之处,家长要主动了解孩子在幼儿园的生活、游戏及学习情况,进一步了解幼儿园对孩子的要求,积极主动配合幼儿园。

同时,不要因为孩子撒娇就对孩子进行放纵,对孩子坚持与幼儿园保持一致的要求是十分必要的。如按时让孩子进食、按时睡觉等,让孩子养成有规律的作息时间。“有些家长一接孩子放学,就给他们买零食吃,这个习惯是非常不好的。”杨莉萍说,孩子在学校待了一天,手上和身上的细菌都比较多,在吃东西前应该先洗手消毒,而且吃零食也会影响孩子正常的吃饭,对孩子身体的成长来说也是不利的。

来源: 华西都市报

1

分享到 0

  • 我有话说:
  • 已有0条评论

热点排行榜

动态资讯

"家幼通"是致力于加强家校沟通与联系、提升幼儿园管理水平、关注幼儿健康成长的幼儿园信息系统

技术支持:023-67038965 传真:023-63218603 联系地址:重庆市北部新区洪湖西路18号(上丁企业公园)

客服热线:4000238852 备案号:渝ICP备12002444号-2 版权所有:重庆西信天元数据资讯有限公司