择园,爸妈应注意七大细节

发布时间:2015-05-05 09:20:18 作者:管理员 浏览次数:

[摘要]每年下半年都是入园高峰期,所以上半年的择园至关重要,爸妈为这事可操了不少心,为宝宝做好择园的工作。如今竞争激烈,绝对不能让孩子将来输在起跑线上,抱着这种想法,爸妈们在替 宝宝择园上面压力可真是不小。还是别一个尽的瞎忙了,先来看看小编教注意如何给宝宝择园的细节与步骤吧,让爸妈省时省力办好择园大事。

隐藏

如今社会竞争激烈,爸妈抱着“望子成龙、望女成凤”的美好愿望,为了不让孩子输在起跑线上,从选择幼儿园开始便尽力要给宝宝提供最好最有利的环境,所以在给宝宝择园的问题上,不少爸妈都感到很头疼,不知该从何处下手了解孩子择园的信息。

幼儿园教育是孩子整个教育架构的根基,在孩子的整个学习阶段中起着极为重要的作用。小编建议爸妈在为孩子孩子选择幼儿园时,要多做考虑,做好择园工作,爸妈须知以下重要的几点。

家长择园须知

1、招生问题

幼儿园每年都在春季公开招生,招生的范围一般是在幼儿园所在地区的周围。声誉好的幼儿园因受名额限制,并不是让每个参加报名、面试的孩子都能入园的,一般它会优先照顾本系统、本地区的孩子。

2、报名时间

一般在6月份左右,也有些幼儿园会提前到4、5月,甚至更早。具体报名时间,每个幼儿园会用在园门前贴海报、通过公众传媒发布广告、投递邮件等形式进行通知,这一时期应多加留意。到了报名之日,即可携带孩子和有关资料来幼儿园报名。

3、年龄限制

小班孩子的入园年龄应满3周岁。因为这个年龄的孩子已具备基本的语言能力和初具独立生活的能力。有些幼儿园设置了小小班,小小班的入园年龄为2岁至2岁半。

4、面试项目

审核材料后,幼儿园会派专门的老师对孩子进行面试。面试的内容都非常简单:询问孩子的姓名、年龄、家庭住址、平时喜欢做些什么事等。一般面试时 间为5至10分钟左右,主要目的是测查孩子在智力及认知能力方面的发展水平。父母轻轻松松的态度会使孩子有问有答。让孩子见到陌生人时使用礼貌用语很重 要,这样的孩子肯定会给老师留下良好印象。

5、录取通知

通过面试后,大约在一个月之内幼儿园会利用传媒或联系父母的办法来公布入园名单。如果父母对入园名单不清楚的话,应及时打电话到幼儿园询问。对于已录取的孩子,幼儿园会另行通知父母带孩子去体检的时间。体检的主要内容是做肝功能化验等,看孩子有无传染性疾病。

所谓细节决定成败,在给孩子择园这么重要的事情上面,爸妈该注意哪些细节呢?

择园的七细节

细节1:路途远近是基本的考虑点

不要为了好学校而舍近求远,这样做将带来接送孩子的难题,也会使得孩子在今后的生活中不得不早起,以至于对他(她)的健康有负面影响。

细节2:不要盲目追求幼儿园等级。

有些幼儿园因受场地限制无法达到示范园,但办学严谨、教师工作踏实、服务意识强,在园孩子的家长满意率高。这样的幼儿园是最值得选择的。

细节3:根据经济条件量力而行幼儿园。

每月的管理费收费标准存在较大的差异,收费标准的高低与教育质量的优劣并不一定成正比,所以家长不必为此背上沉重的包袱。

细节4:选"特色"幼儿园须慎重幼儿阶段处于生理和心理发展诸多方面的关键期。

孩子需要通过广泛接触周围的环境,促进语言、认知、社会交往、运动、情感等各方面的发展。如果在此阶段花大量的时间用于练习某一技能,孩子其他方面的发展会受到影响。

细节5:尽量不要选全托幼儿园。

学龄前儿童处于感情发展的关键期,非常渴求家人的关爱,如果此时送进幼儿园全托,孩子缺乏与亲人亲昵的接触,无法体验常人的感情,长此以往,他们会失去安全感、信任感。除非万不得已,家长不要"忍痛割爱"。

细节6:尽量不要进比孩子实际年龄高一级的班级。

理由一:正常的孩子智力年龄随生理年龄同步增长,一个聪明的3岁孩子进入4岁年龄段的班级,他的能力显得平平,还有可能事事不如别人,这对孩子自信心、好胜心的培养十分不利。理由之二:当孩子大班毕业该进小学时,由于年龄的问题无法入学。孩子将面临"留级"的打击。

细节7:入园勿进行"定性培养"。

孩子进入幼儿园前,兴趣爱好、个性特长等各方面都没有定性。因此,家长不要过早地对孩子进行所谓的"定性培养"。没有必要要他(她)学这学那。 幼儿园在招生时是不允许考试的,面试无非为了看看儿童的健康状况(有无传染病)、是否认识数字(1,2,3……)、颜色辨别(红、绿……)等。至于某些心 急的家长有目的性地强迫孩子接受最好的教育,这种做法是不可取的。

孩子的生理健康与心理健康才是最重要的。让儿童对周围的环境产生兴趣,以开朗的心态面对困难,是家长当务之急要解决的问题。

来源:新浪育儿

1

分享到 0

  • 我有话说:
  • 已有0条评论

热点排行榜

动态资讯

"家幼通"是致力于加强家校沟通与联系、提升幼儿园管理水平、关注幼儿健康成长的幼儿园信息系统

技术支持:023-67038965 传真:023-63218603 联系地址:重庆市北部新区洪湖西路18号(上丁企业公园)

客服热线:4000238852 备案号:渝ICP备12002444号-2 版权所有:重庆西信天元数据资讯有限公司