专家问答:知心姐姐团队答父母孩子如何沟通

发布时间:2015-09-10 09:25:46 作者:管理员 浏览次数:

[摘要]我们用心跟孩子以及孩子的父母交流,结合自身成长经历讲一颗心,心的方向有:爱心、尽心、专心、决心、虚心、耐心、关心、孝心、真心、信心等。我们力 图将“心”由浅入深、由外及内讲透,孩子成长中的困惑,你和孩子相处的问题,青春期的烦恼,师生、朋友,悲伤与欢乐,愿在此与你分享。及时关注家庭中的孩 子与父母生活中的方方面面,希望能促进孩子们心灵成长与心灵互动。知心姐姐团队就“父母孩子如何沟通”的问题做了互动回答。

隐藏

1.@用户:1、孩子六岁了,最近我总是因为她的一些卫生习惯的小事烦恼,比如说,每次洗手不认真,随便冲一下了事;有鼻涕不肯用纸巾搽而是吸回去;咳嗽有痰总部肯吐出来等等。我看见的时候一次次提醒,而且尽量不用批评她的语气,可是一次一次,还是没有改,我该怎么跟她沟通呢?

钟银平-孩子是个魔法师:多用具体的办法和危害来告诉孩子。比如,可和她一起查阅一些洗手不认真、痰对人的危害的有趣的图片、描述。然后鼓励她做出改变。一旦改变了些,要鼓励。有了反复,要告诉她;“前几天做得不错,我们可以继续做得更好。”纠正一个习惯,需要时间,也会有反复,父母也需要耐心和艺术些。

2.@用户:孩子是个魔法师,喜欢这句话。

钟银平-孩子是个魔法师:呵呵,谢谢!就像我今天开始时说的,孩子一直在带给我们幸福,但同时也会带来变化,有些变化可能会让我们焦躁,这正是孩子像魔法师一样改变我们的时刻,我们做父母的要善于学习,要耐心,要科学,要艺术和宽容……当我们真正努力去做了,我们就更像一个合格的父母了。和大家一起共勉。

3.@用户:我的儿子三岁半了,人很聪明,可是就是不知道如何保护自己,平时和那些比较淘气的小朋友一起玩,被打了或是玩具被抢走了,就只是自己默默的哭,做为家长应该怎样去引导孩子呢?

钟银平-孩子是个魔法师:可引导孩子学会分享的概念,告诉其他孩子,玩具可以让你玩,一会儿要还给我,否则的话,下次就不能给你玩了。另外,鼓励孩子想想办法,看有什么办法比哭更管用呢?说不准他会告诉你一些他以前没有想过的办法的,但被你挖掘出来了等孩子慢慢长大,也可以再告诉孩子一些拒绝的艺术。孩子有时候需要说不。

4.@用户:小孩已7周岁了,现在在课堂上还是不能安静地坐好听课?在学校学习、表现也不是很好,但孩子总是对我们说他在班上是老大,有时感觉太过自负了,这样的孩子该怎么教育比较妥当?

钟银平-孩子是个魔法师:多引导孩子分析其他孩子的优点、长处和不足,也分析他自己的优点、长处和不足。再引导他一个“老大”的正确概念:是有力量、有绅士风度、能帮助别人、给别人能带来快乐和帮助别人的人,才是真正的老大。做老大很好,你都做到了吗?如果只是力气大,可算不上老大哦。

5.@用户:对于上进心很强的孩子,总是要求事事要胜过别人,遇到挫怕一下子接受,父母该怎样给他挫折教育?

钟银平-孩子是个魔法师:上进心和追求完美是两个概念。让孩子懂得:我们要追求更好,但不能要求最好。因为每个人都不可能做到完美。维纳斯很美,但没有双臂,正是残缺造就她的美。同时还要清楚:有些事情,努力了可以实现,有些事情,努力了也不能实现。完美和最好永远都是不能实现的,接受不完美,才会让内心更快乐!

6.@用户:朱老师好。怎样培养孩子的感恩之心呢?

钟银平-孩子是个魔法师:非常欣赏您的问题。我们多去接受孩子的爱,从细节做起,比如让孩子帮爸爸妈妈多去做力所能及的事情,端茶倒水、做家务、关心别人……如果我们不把影响学习放在关心他人之上,接纳孩子的爱,孩子才会更有感恩之心。同时,父母要把孩子当成一个人看,而不是一个只需要呵护的孩子,才会更容易接纳他的爱。

7.@用户:请问钟老师,怎样培养孩子的感恩之心呢?平常生活中怎么样做?

钟银平-孩子是个魔法师:呵呵,非常抱歉,直到刚才才回答了您同样的问题。有句话说:用孩子,才是爱孩子。用孩子,不仅让孩子更有用,而且能激发孩子的爱心,感恩之心,因为他在行为中感受到父母和别人做好一件事情的不容易。体验比说教更能抵达心灵。

8.@用户:你好!我的孩子今年五岁半,男孩子。我发现他与几个小朋友玩的时候,不会主动参与他们当中(一对一就显得活泼),在旁边看着。当小朋友有吃的,都会要求分一点给自己吃,但是他不会去要求,虽然自己也很想吃。感觉就是不会表达自己的想法,请问我们该怎么做

钟银平-孩子是个魔法师:首先我想说的是,每个孩子有每个孩子的个性,这些个性没有好坏之分。比如您的孩子,或许更内秀,内心更丰富,这没有什么不好。所以,我们不必过于关注。当然,要鼓励孩子学会表达自己的想法,因为这样别人才更了解你的想法。不过,现在,要先从父母做起,当孩子在您那里表达想法后,不要总说不。

9.@用户:钟老师您好!倔强的妈妈和执着的孩子各执己见、互不让步时,您认为应该怎么解决这种矛盾呢?其实也就是当时都很执着的坚持自己的观点不肯让步,其实过后想想根本就没必要那么认真,可是当时看见孩子的倔强自己就会更生气,应该怎样调节当时的心态呢?

钟银平-孩子是个魔法师:哈哈哈,这说明了一点:每个孩子身上都有父母的影子,不仅外貌上、行为上,还有性格和思想。解决冲突的要素是:尊重、沟通、分析和妥协。增加冲突的要素是:强硬、坚持。一是无关紧要的事情没必要过度关注,关注多了,孩子就疲了。二是说清楚问题,说清楚各自的想法,然后探讨一下怎么做更好就行了。

10.@用户:14个月的女宝宝老爱出去玩,有时候不喜欢跟太熟悉的人呆一起,喜欢找一些漂亮的姐姐、阿姨玩。这是怎么回事呢?

钟银平-孩子是个魔法师:她将来或许是一个外交性的人才,她的性格更倾向于外向。另外,对于小宝宝来说,比大人更爱美,漂亮的姐姐和阿姨,他们都喜欢,不管是男宝宝还是女宝宝。让她在欣赏美,善于发现美中快乐成长吧!

11.@用户:儿子今年五岁了,太调皮我都怀疑他有多动症。在家自己的话很听话,如果是来了客人或者是去别人家就像疯了一样。怎么说或者是揍一顿也不管用,很郁闷。

钟银平-孩子是个魔法师:我们不要轻易给孩子下多动症的结论,尤其不要轻易相信老师给孩子下的这样的结论。孩子本来就是人来疯,多动一动多好啊。打骂会让孩子紧张,会让孩子胆小,会变得叛逆。或许,他需要您更多的陪伴。有人陪伴、有喜欢的东西陪伴,他的心或许会更宁静一些。希望他更快乐!而您少些焦虑!

12.@用户:我儿子今年12岁了,他喜欢他们班里的一位女同学,而且还有想亲他的感觉,他告诉我了,可是我不知道如何给他好的建议,看到他每天心情烦闷,我该怎么办,这些话他又不让我告诉其他的人

钟银平-孩子是个魔法师:呵呵,可以告诉他:非常欣赏他这种不保留的告诉妈妈的行为。同时告诉他:国家强了才不受欺负,男人强了女人才欣赏。可以把爱先藏在心里,让自己更强大一些。另外,让他多去分析不同年级他所欣赏的女孩,他会发现,每个阶段都会有更优秀的值得他欣赏的女孩出现。等能负责任的时候,再去表达。

13.@用户:如何才能让孩子愿意和父母沟通?

孟妍红老师:如果你愿意可以蹲下来看看孩子视线中的世界,那样孩子就会愿意和我们沟通了,比如我没希望孩子听话时可以换种说法:你看兔宝宝听了兔妈妈的话回家吃饭了,他们多高兴呀。

来源:新浪育儿

1

分享到 0

  • 我有话说:
  • 已有0条评论

热点排行榜

动态资讯

"家幼通"是致力于加强家校沟通与联系、提升幼儿园管理水平、关注幼儿健康成长的幼儿园信息系统

技术支持:023-67038965 传真:023-63218603 联系地址:重庆市北部新区洪湖西路18号(上丁企业公园)

客服热线:4000238852 备案号:渝ICP备12002444号-2 版权所有:重庆西信天元数据资讯有限公司