专家问答:张思莱医师答婴幼儿养育及疾病防治(二十四)

发布时间:2015-11-06 09:44:28 作者:管理员 浏览次数:

[摘要]张思莱是原北京中医药大学附属中西医结合医院儿科主任、主任医师,是国内最早在线咨询专家之一,做为新浪网育儿中心专家顾问,深受众多爸爸妈妈信赖。 从2000年初至今,张医师在育儿咨询的第一线已经义务为广大的父母答疑解惑16年了,回答了成千上万位家长的提问和咨询。张思莱 医师就“婴幼儿养育及疾病防治”的问题做了互动回答。

隐藏

1.@用户:张奶奶,我家娃6个月22天,身高71cm体重17.5斤,女孩??全母乳喂养,每天3顿奶,晚上睡整夜觉,从6个月开始加辅食,完全不吃,米粉,蔬菜,水果,粥,都尝试过,不吃饭,不喝水。除了母乳全部都不吃。近半个月体重没长,大便性状正常,每天早晚各一次。该怎么办

张思莱医师:孩子刚添加辅食的时候,有的孩子因为对于不熟悉的食物会产生自我保护的行为,即拒绝吃新的食品,因此家长就需要坚持并有耐心从少量开始,孩子就会逐渐接受的。

2.@用户:张奶奶好,宝宝11个多月,刚查出有乙肝抗体,滴度为13点多,她爸患有乙肝大三阳,并且肝功能异常,我也有抗体,抗体滴度为12点多,请问我和我的宝宝还需要打加强针吗?平常生活中需要注意些什么呢

张思莱医师:由于乙肝疫苗的保护持久性好,目前全球所有国家都不推荐加强免疫。但对于家庭成员中有乙肝病毒携带者的家庭成员来说,如果乙肝病毒表面抗体滴度<10mIU/ml,可再次接种。

3.@用户:张奶奶好,宝宝纯母乳,大便一直都是稀的,之前偶尔有黏液,见过2次针尖大血点,化验情况如图。昨天吃了一天妈咪爱和思密达今天大便已经变稠了,可以先这样继续吃几天再去化验吗?还是需要用抗生素呢,谢谢。

张思莱医师:这种情况估计是细菌感染的肠炎,应该使用抗生素治疗。

4.@用户:已有宝宝:年龄7个月,性别:小帅哥. 张奶奶,宝宝7个月,母乳喂养,乳糖不耐受,吃乳糖酶好转,现在大便一天一次,略发绿,有酸味,现母乳量少想加奶粉,吃普通的还是无乳糖奶粉啊?

张思莱医师:孩子是继发性乳糖不耐受还是原发性的?为什么诊断的乳糖不耐受?叙述不清楚就不好指导了。

5.@用户:张奶奶好,女宝宝今天刚满1岁(阳历),体重17斤5两左右,出生时7斤,不是说宝宝1岁时是出生时体重的三倍吗?她的体重正常吗?每天两顿饭,几乎每天都会吃一次肉(猪肉、牛肉、鱼、鸡肉换着来)鸡蛋隔一两天吃一次,水果青菜每天也都吃。一天三次母乳。

张思莱医师:体重是达标的,建议鸡蛋每天一个,最好每餐有少许动物性食品,蔬菜。同时建议每天3餐。

6.@用户:张奶奶,你好。宝宝19天,呼吸有点快,每分钟有60-70次,会是肺炎吗。是什么原因呢?望解答,谢谢。

张思莱医师:虽然孩子呼吸比较快,但是没有缺氧的现象(即口唇发绀),建议暂时观察,因为新生儿正常情况下也会发生呼吸节律不整,如果拒奶,且呼吸急促就奥去医院就诊了。

7.@用户:张奶奶好,48天女宝,体重6公斤,身高60厘米,始终纯母乳喂养,15天开始补充Ad试剂,出生后一直白天睡眠良好,夜晚可睡6个小时,最近一周开始每天都有一次在睡梦中尖叫,有时伴随哭闹但能很快入睡,有时仅仅尖叫依旧沉睡,每日发作时间不固定,请问会是肠绞痛吗?

张思莱医师:这不是肠绞痛,可能与孩子白天休息不好有关。只需要家长安抚即可。

8.@用户:向@张思莱医师 提问:张奶奶,我家女宝四个月,最近这段时间不爱吃奶已经差不多半个月了,最近几天吃完奶总是吐,平时还爱干呕,精神还不错,这个月体重几乎没有增长,请问这是怎么了?需要怎么处理?盼您回复@张思莱医师

张思莱医师:这个时期孩子厌奶可能有两个原因:一、4个月的孩子开始大量分泌唾液要出牙了,所以感到口腔内不适产生厌奶。二,这个阶段的孩子对周围的各种事物产生了更大的好奇心贪玩,非常容易转移吃奶的注意力,所以产生了厌奶。因此建议目前可以吃迷糊奶(即睡觉前迷迷糊糊地时候喂奶。另外奶嘴眼略大一些。

9.@用户:奶奶您好,女宝46天,17天的时候新生儿肺炎住院7天,40天的时候发现每天有一两声咳嗽,怕又咳成肺炎去了医院,医生开了易坦静,吃了三天没效果,现在都还有每天咳一两次,有打喷嚏,精神好吃奶正常,这种情况自己护理就好?还是孩子太小需要去医院处理?

张思莱医师:咳嗽是人体一种自我保护的机制,正常孩子完全有可能是这样的。每天孩子只是咳嗽一两声就去医院,是不是有些无病治疗?

10.@用户:你好,我家女宝4岁,晚上咳嗽,白天不咳?去儿童医院看配些药{氨溴特罗口服溶液、羧甲淀粉钠溶液、金振品服液}吃了没效果三星期了。

张思莱医师:孩子咳嗽的严重吗?如果不严重,我建议抬高上半身可能会缓解。另外一些孩子有可能胃食道反流也会刺激咽部而产生咳嗽。建议检查清楚后再决定用药。因为咳嗽是机体的一种自我保护的机制,有的时候孩子咳嗽不严重的话有可能是为了将呼吸进的一些脏东西通过咳嗽咳出去。

11.@用户:已有宝宝:年龄11个月,性别:小美女. 您好医生,我家女宝马上一岁了,体重增长缓慢,还不到15斤,身高70,出生时体重5斤7,身高47厘米,精神头特别好,母乳喂养,现在吃醒脾养儿颗粒和甘草锌,辅食吃的不好,都是哄着吃,请问需要补充什么营养吗?需要改喝奶粉吗?

张思莱医师:不要乱给孩子吃药, 最主要检查你的喂养是不是有问题?如果母乳不够就要添加配方奶采取混合喂养,注意辅食的质量。一般6个月以后孩子生长缓慢多余家长不良的喂养方式有关。

来源:新浪育儿

1

分享到 0

  • 我有话说:
  • 已有0条评论

热点排行榜

动态资讯

"家幼通"是致力于加强家校沟通与联系、提升幼儿园管理水平、关注幼儿健康成长的幼儿园信息系统

技术支持:023-67038965 传真:023-63218603 联系地址:重庆市北部新区洪湖西路18号(上丁企业公园)

客服热线:4000238852 备案号:渝ICP备12002444号-2 版权所有:重庆西信天元数据资讯有限公司