父母如何应对孩子“恐园症”

发布时间:2016-02-23 09:46:54 作者:管理员 浏览次数:

[摘要]3月份开始,很多适龄宝宝要上幼儿园了。第一次离开家人开始集体生活,对宝宝们来说都是一个挑战。去年,我的孩子豆豆经历了第一次入园的恐惧,最后在老师的帮助下爱上了幼儿园。我记录下豆豆克服“恐园症”的经历,希望对中国的父母会有帮助。

隐藏

父母做好心理准备。豆豆第一天入园,园长就笑着问我,你准备好了吗?我诧异地看着她,她说,父母更需要做好准备,你准备好孩子离开你了吗?你准备好接下来发生的一切了吗?有个好心态,才能很好地应对。孩子入园后,会有很多父母意想不到的情况,就比如豆豆,一开始特别爱上幼儿园,而一周以后,他突然开始拒绝上幼儿园。连续一个星期,都是上午11点左右,老师打电话来叫我们把他接回,因为他实在哭得太厉害。总之,父母要在心里告诉自己,无论发生什么,都是正常的。因为做好了心理准备,所以对于豆豆的不适应,我表现得比较冷静。

豆豆班上有一位小朋友也跟他一样的情况。家长专门请了一位儿童心理学家陪着孩子上了两天幼儿园。最后,这位心理学家和学校老师给出的建议如出一辙,一个星期后,两个孩子都爱上了幼儿园。

不能操之过急。美国的幼儿园很人性化,在开学前都允许父母带孩子去体验,让孩子熟悉环境,开学后,也允许父母在那里陪着孩子。老师们建议,刚开始不要让孩子在幼儿园呆太长时间,要循序渐进,慢慢延长时间。尤其当孩子害怕上幼儿园时,最好不要一直让孩子呆下来,这样只会增强他的恐惧。孩子需要承受一定的挫折,但是,不要超过他的承受能力。

让孩子带着他熟悉的书或玩具上学。在陌生的环境,如果孩子有一个熟悉的东西,会觉得有依靠。比如他最爱的玩具、书,或告诉老师,他最喜欢的游戏。豆豆刚上幼儿园时,非常爱画画,我们给他带上蜡笔和本子,情绪不好时,老师会邀请他一起画画,他的注意力会慢慢转移过去。

刚开始最好不要让孩子在幼儿园午睡。老师会建议家长,最开始几天,父母在中午把孩子接回家。孩子睡觉前最焦躁不安,睡觉后又最缺乏安全感和需要父母。如果他醒来,发现自己在一个陌生的环境里而父母不在身边,会非常害怕,从而加重对幼儿园的恐惧。当然,美国的幼儿园从不逼迫不睡午觉的小朋友,我们之前就和老师说好了,豆豆没有午睡的习惯,于是,在其他小朋友准备睡觉之前,就把他带出教室,和其他不睡午觉的小朋友一起玩。

帮孩子找一个好朋友。再熟悉的书,玩具和游戏,都抵不过孩子的一个好朋友,如果有可能,可以让孩子和他的好朋友一起入园。如果没有的话,观察一下他比较亲近哪个孩子,可以通过老师,让他们多接触。事实上,幼儿园的老师也会特别留意,根据孩子的兴趣爱好,性格特点,把新来的孩子分成小组合,比如在外面活动时,让这两个孩子手拉手,听故事时,让他们坐在一起。这样慢慢地,孩子在幼儿园有了一个特别要好的朋友,这就成为他去幼儿园的一大动力,孩子会很迅速地适应幼儿园。

说到底,一个好的幼儿园,对于孩子是否顺利入园,起着关键作用。我几个朋友的孩子,在一个幼儿园上了一个月,还是哭,后来转园后,一个星期不到就爱上了幼儿园。幼儿园的灵魂是什么?不是有多好的硬件,更不是多贵,而是那里的老师够不够好,有没有师德,能不能懂孩子的心,关不关心孩子。好的老师,绝对能减少孩子对幼儿园的恐惧,帮他很快适应幼儿园生活。我想,这是父母应对孩子“恐园”,不可忽视的一点。

来源:现代教育报

1

分享到 0

  • 我有话说:
  • 已有0条评论

热点排行榜

动态资讯

"家幼通"是致力于加强家校沟通与联系、提升幼儿园管理水平、关注幼儿健康成长的幼儿园信息系统

技术支持:023-67038965 传真:023-63218603 联系地址:重庆市北部新区洪湖西路18号(上丁企业公园)

客服热线:4000238852 备案号:渝ICP备12002444号-2 版权所有:重庆西信天元数据资讯有限公司