教育部:对校车交通违法"零容忍"

发布时间:2017-05-23 04:48:23 作者:管理员 浏览次数:

[摘要]近期,多地发生接送学生车辆安全交通事故,造成学生伤亡。昨日,教育部发出紧急通知,要求立即在全国开展中小学幼儿园校车安全隐患大排查,发现的不合格车辆要坚决停止使用,对超速、超员、不按审核路线行驶等交通违法行为“零容忍”。

隐藏

教育部要求各地教育行政部门要重点审查校车驾驶人员从业资格,坚决清退不符合要求的校车驾驶人;对校车和接送学生车辆、行车路线及道路安全隐患进行认真排查并登记备案,不合格车辆坚决停止使用;对检查出的安全问题,明确时限,确保全面整改落实。

各地教育行政部门还要完善与公安、交通运输、安全监管等有关部门的协同联动机制,切实加大接送学生车辆动态管控力度,进一步加大对“黑校车”和幼儿接送车辆的整治力度,依法查处校车超速、超员、不按审核路线行驶等交通违法行为,对违法行为“零容忍”。各地还应曝光接送学生车辆交通违法行为,并认真开展事故逃生演练和应急处置演练。

各地教育督导部门要将校车安全工作列为教育督导的重要内容,加强对地方政府及各有关部门、学校落实校车安全工作职责的督导检查,将督导结果作为评价政府教育工作和学校管理工作成效的重要内容。各地还应建立校车安全事故等突发事件应急处理问责机制,对不重视应急处理、不履行学校安全管理责任造成重大安全事故或造成恶劣社会影响的,要依法追究有关责任人责任。

来源:新华网

1

分享到 0

  • 我有话说:
  • 已有0条评论

热点排行榜

动态资讯

"家幼通"是致力于加强家校沟通与联系、提升幼儿园管理水平、关注幼儿健康成长的幼儿园信息系统

技术支持:023-67038965 传真:023-63218603 联系地址:重庆市北部新区洪湖西路18号(上丁企业公园)

客服热线:4000238852 备案号:渝ICP备12002444号-2 版权所有:重庆西信天元数据资讯有限公司