儿科医生:这样牵拉宝宝 小心肘关节脱位!

发布时间:2017-05-26 02:35:00 作者:管理员 浏览次数:

[摘要]宝宝两岁了,开始满地跑,爸爸寸步不离地跟着,宝宝突然一个趔趄被玩具绊倒了,爸爸着急伸手去够,一把抓住了小手,宝宝倒是没摔着,但扶起来发现他的胳膊肘不能动了,还有点肿,宝宝又疼又着急哇哇大哭,爸妈也一时慌了神。这种场景,可能就是发生了传说中的肘关节脱位。

隐藏

确切的说,肘部关节脱位最常见的是桡骨小头半脱位,最常见于2~3岁,但6个月到七岁都有可能发生,是儿童比较常见的一种急症。孩子的肘关节还没有发育完善,“钩连”不紧密,容易在不适当的外力作用下发生“摘钩”脱臼(图片来自ClinicalKey)。一些孩子因脱位造成关节周围韧带和软组织损伤,如经常牵拉不当,容易出现多次复发。

如何预防桡骨小头半脱位

1、对于好发年龄段的孩子,家长跟孩子游戏或牵拉孩子时,应避免直接拽手或手腕部,尽可能牵住衣服。孩子快摔倒时,尽量拽肘部以上或者衣服,可以明显减少肘关节脱位的机会。

2、 一些孩子因脱位造成关节周围韧带和软组织损伤,如经常牵拉不当,容易出现多次复发。复位后建议适当制动,减少肢体负重和牵拉1~2周。

3、 加强运动保护。拿单杠来说,双手同时抓握的肘关节脱位风险要小于单手抓握,孩子在“摇荡”身体时,加上离心力的作用,双手承受的重量会大于体重,此时如果一只手脱杠,另一只胳膊肘关节很容易脱位,最常见的还是桡骨小头半脱位。

4、一些孩子甚至会出现睡眠中肘关节脱位的情况,一般见于发生过一次或多次脱位的孩子:睡觉时胳膊无意中压在自己身下,孩子自已抽出时因特殊应力(寸劲儿)发生脱位。平时注意少牵拉有过脱位的胳膊,睡觉时让孩子侧卧,有问题的胳膊朝上,可以减少这种风险。

本文作者:北京和睦家医院 儿科主任 杨明

来源:新浪育儿

1

分享到 0

  • 我有话说:
  • 已有0条评论

热点排行榜

动态资讯

"家幼通"是致力于加强家校沟通与联系、提升幼儿园管理水平、关注幼儿健康成长的幼儿园信息系统

技术支持:023-67038965 传真:023-63218603 联系地址:重庆市北部新区洪湖西路18号(上丁企业公园)

客服热线:4000238852 备案号:渝ICP备12002444号-2 版权所有:重庆西信天元数据资讯有限公司