安抚奶嘴 这样使用更容易戒掉

发布时间:2017-07-25 09:36:12 作者:管理员 浏览次数:

[摘要]安抚奶嘴用了到底对孩子有没有影响呢?离不掉,嘴唇不好看?其实只要使用方法正确,安抚奶嘴的确对孩子的焦虑有帮助。

隐藏

前四个月的宝宝会有舌头往外顶的反射,奶嘴不容易含住是正常的,如果一定要用奶嘴则要训练宝宝含住,做法是当宝宝一开始吸住奶嘴时,用一点点力把奶嘴往外拉,宝宝会反应性的用力吸住,你放开让他吸几口,再重覆轻往外拉的动作,这样做几天后宝宝应该就能吸得很牢了。

尽可能选择和妈妈乳头形状相似的安抚奶嘴。当然可以多给几个形状和大小的安抚奶嘴让宝宝用。因为小宝宝通常对安抚奶嘴的大小和形状很挑剔。最终观察孩子的反应,直到选到他满意的为止。

如果一段时间内宝宝不接受,可以等迟一点再拿出来尝试。亲喂的宝宝,因为母乳沁乳速度不及奶瓶,宝宝更用力更久时间吮吸,过程中满足口欲。一般来说,喂母乳时间越久,孩子比较不依赖奶嘴。有些宝宝拒绝吃奶嘴很大程度原因于此。

记得奶嘴只在安抚睡觉时使用,睡着后如果奶嘴掉出来,宝宝没有哭闹,那就不需要塞回去。平时没有要睡时也尽量不要使用,以后戒除才容易。

如果到了戒的时候,爸妈把奶嘴藏起来,最多一周就可以戒掉。最好时机是孩子感冒鼻塞的时候,鼻子不通影响吸奶,这时候孩子比较容易放弃。如果孩子开始懂事,可以借医生的帮助教导孩子戒,还可以用讲故事的方式,如安仙女今天晚上要来把你的安抚奶嘴收回去了,因为从今天开始,你就是个大孩子,不需要安抚奶嘴之类。

安抚奶嘴正确使用原则

1、在新生儿学会吮吸母乳之前不要使用安抚奶嘴,至少在6个星期之后。否则可能干扰孩子学习正确的咬合技巧。如果全奶瓶喂养无此限制

2、安抚奶嘴是父母照顾孩子的辅助品,而不是代替品,如果随时听到孩子哭就塞奶嘴,对大人孩子来说都是坏习惯。孩子1岁后,逐渐转移孩子对安抚奶嘴的依赖。千万不要认为孩子吸吮安抚奶嘴会变得安静,因此父母认为可以减轻自己的负担,而过于推崇。奶嘴要尽量在2岁之前戒掉。

3、对于不喜欢吸吮手指的孩子,没必要训练他吸吮安抚奶嘴。喜欢吸手指的孩子,在活动范围广,会爬会走之后,很难控制卫生安全。手指随时放入口中,安抚奶嘴比手容易清洗。手指长期泡在唾液里,容易导致甲沟炎和手指变形。

4、只在睡前使用,进入深层睡眠就拿开。平时尽量不用安抚奶嘴。

安全提示

1、每天定时热水冲烫:如碰到脏东西或掉在地上,立刻清洗干净。

2、不在安抚奶嘴上系绳子:因为过长的绳子可能缠绕住孩子的颈部或胳膊,从而引起意外。

3、有破损立刻换新:如旧的、有裂纹的、有小孔的、部件不全的安抚奶嘴要及时更换。

4、两个月换新奶嘴:如果你的孩子吸吮的力量很大,就要更频繁的更换。

5、如孩子爱咬安抚奶嘴,就要给他准备磨牙玩具了。避免孩子把安抚奶嘴咬掉,咽下,否则会阻塞在孩子的气管,发生窒息的危险。

结论:安抚奶嘴还是可以用,但应该早用、正确、合理使用,宝妈们不需要过度纠结。还要注意的是,安抚奶嘴也和其他用品一样,是阶段性的物品,当它的阶段性任务完成之后,就让它及时退出历史舞台吧。

来源:pcbaby

1

分享到 0

  • 我有话说:
  • 已有0条评论

热点排行榜

动态资讯

"家幼通"是致力于加强家校沟通与联系、提升幼儿园管理水平、关注幼儿健康成长的幼儿园信息系统

技术支持:023-67038965 传真:023-63218603 联系地址:重庆市北部新区洪湖西路18号(上丁企业公园)

客服热线:4000238852 备案号:渝ICP备12002444号-2 版权所有:重庆西信天元数据资讯有限公司