宝宝长身高 收下这份补钙指南

发布时间:2017-08-01 11:40:44 作者:管理员 浏览次数:

[摘要]宝宝在长个子阶段,爸爸妈妈们最担心的就是宝宝缺钙,想方设法去为宝宝补钙,却又担心补钙过量会引起不良反应。那么,该如何通过合理的饮食去补充足够的钙呢?收好这份补钙指南吧!

隐藏

先看年龄段 补钙不盲目

其实并不是所有宝宝都会额外补钙的,家长们在为宝宝补钙的时候,要严格根据宝宝的年龄段来,切勿盲目地给宝宝补钙。

【0-6个月】

这个时期的宝宝,每天对钙的需求量为300毫克,只要每天吃600-800毫升的母乳或配方奶,就能满足身体对钙的需求,所以不建议给宝宝额外补钙,真正需要补钙的是刚生产完还坚持母乳喂养的妈妈们哦!

7-12个月

这个时期,宝宝不仅在长身高也开始长牙齿,每天对钙的需求量增至400毫克。但是由于这个时期的宝宝喝奶量在逐渐减少,从母乳或配方奶中获得的钙也就相对减少,需要从辅食中额外补充。

给宝宝添加补钙辅食,最好是选择一些含钙丰富的食材所做成的蛋羹或肉泥,这样还可以补充优质蛋白,促进宝宝牙齿和骨骼生长。

【1-3岁

这个时期,宝宝每天对钙的需求量进一步提升至600毫克,在宝宝的饮食中需要适量添加含钙丰富的食材,如豆腐、鱼虾、蛋黄、酸奶、奶酪等,海带、紫菜和木耳也是很好的选择。

3岁以上

3岁以上的宝宝,牙齿已经长齐,主食以谷类为主。这个时期,每天喝300~400毫克奶或奶制品是必需的,补足钙同时也要注意荤素搭配,均衡营养,养成良好的饮食习惯,不挑食不偏食等。

补钙不补它 补了也是白补

补钙并不是把含钙丰富的食品吃进肚子里就行了,还需要被人体吸收,补钙才算成功。维生素D能够把进入人体内的钙质转化吸收并储存,增加骨质密度,所以在给宝宝补钙的同时,也要补充适量的维生素D。

宝宝维生素D的来源主要有两种:

1、皮肤的光照合成。这是人体VD的主要来源,在天气允许的情况下,父母可以经常带宝宝去户外活动。宝宝晒太阳的时间最好在早上9-10点及下午的4点左右。每次晒太阳时间的长短可1-2小时,或每次15-30分钟,每天数次。也可晒一会儿到荫凉处休息一会儿。

2、食品中的VD。这是宝宝VD的外源性来源,天然食物中VD含量很少,宝宝可以从VD制剂中获得充足的VD。根据我国妇幼保健系统的有关规定,VD制剂可以终身服用,推荐摄入量为400 IU/天。

补充VD应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD了。

最后,还有几点补钙小提示,宝爸宝妈们可以掏出小本本做笔记哦!

1、补钙避免同食草酸。菠菜、苋菜、竹笋等蔬菜含有草酸,草酸在肠道中可与钙结合形成不溶性的沉淀,影响钙的吸收。

2、睡前补钙效果更好。许多人习惯白天补钙,但钙的吸收是在夜间处于峰值的,所以不要选错时间点啊!

3、钙、铁、锌不能同补。钙、铁、锌等元素在吸收过程中相互竞争抑制,彼此干扰。因此,锌、铁等微量元素的补充是必要的,但最好不要与钙剂同时服用,相隔2小时比较合适。

来源:pcbaby

1

分享到 0

  • 我有话说:
  • 已有0条评论

热点排行榜

动态资讯

"家幼通"是致力于加强家校沟通与联系、提升幼儿园管理水平、关注幼儿健康成长的幼儿园信息系统

技术支持:023-67038965 传真:023-63218603 联系地址:重庆市北部新区洪湖西路18号(上丁企业公园)

客服热线:4000238852 备案号:渝ICP备12002444号-2 版权所有:重庆西信天元数据资讯有限公司