宝宝学说话 关注十个热门问题

发布时间:2017-08-09 10:08:16 作者:管理员 浏览次数:

[摘要]发音学说话,对于孩子来说并是一件非容易的事情,过程也相对漫长,这期间非常需要妈妈们的引导。宝宝学说话时,遇到哪些问题呢?今天挑选10个妈妈们反馈最多的热门话题,和大家一起来说说!

隐藏

1. 宝宝说话晚怎么办?

别人家的孩子一岁多就会说很多次,咱家宝贝两岁了还只是说个单词而已,这可如何是好?

其实,大可不必太担心,每个孩子的成长步伐都不尽相同,只要3岁以前能说话都是属于正常的。

对于说话晚的孩子,我们可以这样做:

• 父母多说话,给孩子提供学习与模仿语言的环境,积累更多的词汇。

• 不要代替孩子说话,鼓励并引导孩子多表达,哪怕孩子只说一个词也是一种进步。

• 跟年龄大一点的孩子玩,在玩的过程,宝宝学习语言的积极性就会在游戏中得到有效的激化,对促进宝宝语言表达能力的发展具有不可低估的作用。

2. 宝贝说话倒退

有妈妈反应,孩子说话明明之前已经说得很好的,但突然间又变得结结巴巴,难道是口吃?

其实并不是孩子有口吃,而是他脑子转太快了。随着见识的增加,孩子的脑子转速有个飞跃性的提高,但是嘴巴还没能做到及时同步,因此出现了结结巴巴的问题。

• 安抚孩子情绪,别太着急了,可以想一想,想好了再说话。

• 猜测孩子想要表达的内容,适当的给予他一些词语提醒,帮助他将句子完整的串联起来表述。

• 耐心听孩子说完,再给孩子重新复述一遍完整的内容,帮助孩子理清逻辑思路,做出正确的表述示范。

3、学了骂人的话

孩子学说话都是靠模仿大人说话开始的,有时候大人不经意的说了粗口,孩子也跟着学。当孩子学说粗口,我们除了粗暴的制止外,以下的做法效果可能会更好:

• 如果孩子只是贪新鲜,过过嘴瘾,大人大可不必要紧张,孩子没准过会就忘记了。过分在意干涉,反倒会加深孩子的记忆,对粗口忘不掉。

• 可用同音词,将粗口的内容巧妙化解掉。例如说尼玛,转换成你忙——你忙我忙大家忙,淡化了粗口的原意,即便孩子再说,尴尬也能化解大半。

• 如果有习惯性趋势,或者某些词语实在过于不雅,需要严肃制止,可以先告诉孩子打人的感受,例如说“这样的话妈妈觉得一点都不好”、“妈妈不喜欢听这样的话”,如果宝宝再说,妈妈就要生气了。

4、说方言

现在的家庭,多语言混合是很常见的事情。有妈妈担心语言环境复杂会不会影响孩子学说话?

不用担心,孩子都是很聪明的,他们能自动切换频道,和不同的人说不同的语言,甚至可以在一句话里掺杂多种方言。

• 不要刻意营造某种方言独尊的氛围,保持最自然的沟通方式,给孩子提供无压力的语言环境。

• 妈妈在和孩子沟通时,尽量保持单一性,不要混杂多种方言,这样更利于孩子模仿和学习。

• 如果讲不同方言的家庭成员同时和宝宝说话时,尽量以同一种方言为主,避免混淆宝宝的视听。

5、听儿歌背古诗

除了电视电脑,还有手机IPAD都可以让孩子接触到视频,而且是轻而易举的。有妈妈问让孩子听儿歌背古诗,是否有助于提高孩子的说话能力呢?

• 有韵律感的儿歌,更容易朗朗上口,被孩子喜爱。对孩子接受语言积极性有很好的调动作用,使得孩子乐于用说唱的方式表达意愿,从肢体语言中慢慢过渡。

• 背古诗对于孩子来说,更多的只是模仿和记忆,不懂诗句的意思,即便记住了也不懂得用在日常沟通中,其实对于提高说话能力的作用并不大。

6、大人学孩子口吻说话

吃饭饭、玩车车、睡觉觉……孩子们都喜欢用叠字来表达意愿,这些语调语速用词适应孩子语言能力和认知能力的儿化语言,其实在孩子学说话前期是有帮助的。

• 不要刻意阻止孩子使用这类儿化语言,尤其是在学说话前期,孩子的表述能力还不够强,是需要儿化语言去辅助他表达。

• 妈妈们需要控制自己少说/不说儿化语言,给孩子正确的示范,通过模仿孩子会渐渐淡化儿化语言,转而使用正常的词汇表述意愿。

7、发音不准、语序不对

“粗(吃)饭”“喝水,宝宝要(宝宝想要喝水)”,发音、语法错乱对于刚学说话的孩子来说,是非常普遍的情况。语言的学习都有一个过程,妈妈们不需要太担心,这些错误都是暂时性的。

• 不需要着急纠正孩子,前期以培养孩子学说话的兴趣为主,只要孩子愿意说,都应该鼓励。

• 不可指责和嘲笑孩子的错误,正确的做法是等孩子说完后,给孩子重复一次正确的发音或句式,让宝宝有模仿的范本。

• 大人们平时说话要注意,确保发音准确和句式合理,给孩子正确的示范。

8、学英文

为了让孩子赢在起跑线上,部分妈妈想带孩子去上英语早教课,但又顾虑多语言混杂,会不会影响孩子说说话的速度呢?

对于宝宝来说,无论是学说英语还是学说方言,其实都是一样,都是一种新的语言,孩子天生就懂得区分,并不会混淆。而且,让宝宝接触非母语的语言越早,以后学习这种语言便会越简单。

• 从最常见的日常物品入手,教会孩子中英两种不同发音,培养学习外语的兴趣。

• 不要学习语法,以英语口语为主,可用于日常交流,高频使用更有利于孩子掌握。

• 陪孩子多看英文视频、书籍,多元工具的辅助之下,能让孩子更好的习得。

9、不爱说话

有妈妈表示孩子不太爱说话,但是如果愿意开口的时候,确实又能说得很好。这是为什么呢?

可能是孩子的词汇量不够,所以遇上不懂得如何表达的时候,就选择性的不开口了。也有可能是孩子害羞,不太善于表达自己;

• 给孩子多读书,增加词汇量,可以从最简单的纸板书、卡片书开始,随着宝宝的成长,逐渐增加故事的长度。

• 孩子说话时,尽量陪伴在侧,鼓励他勇敢、大方的说出心中的想法。

• 慢热型的孩子,需要更多组织语言的时间,妈妈们别着急孩子立刻给予回应,给他多一点时间,让他想好了再说。

10、爱自言自语

细心的妈妈会留意到,有些孩子在玩耍的时候,会有自言自语的行为,担心孩子是否有自闭的倾向。

实际上,孩子在学以致用呢!玩耍时,孩子处于放松的状态,在他的小宇宙里运用他已经掌握到的内容来表达,其实也能反射出孩子在现实生活中的学习效果。

• 不要干涉孩子念叨,建议妈妈们认真的听听孩子在说些什么,待其结束游戏后,给他一些示范,让他掌握更多、更好的表述方式。

• 平时可以给孩子提供更多情景设定,让孩子能放飞想象,在各种角色扮演中,习得成长必备的技能。

伶牙俐齿的孩子,都不是天生的。孩子学说话,是一个积累的过程,需要时间去多说、多讲、多练习,父母的陪伴和引导倍显重要。坚持着,坚持着你便会发现,孩子的语言习得能力突然就会有飞跃性的进步。

来源:pcbaby

1

分享到 0

  • 我有话说:
  • 已有0条评论

热点排行榜

动态资讯

"家幼通"是致力于加强家校沟通与联系、提升幼儿园管理水平、关注幼儿健康成长的幼儿园信息系统

技术支持:023-67038965 传真:023-63218603 联系地址:重庆市北部新区洪湖西路18号(上丁企业公园)

客服热线:4000238852 备案号:渝ICP备12002444号-2 版权所有:重庆西信天元数据资讯有限公司