调查:54%香港家长担忧子女不能独自解决问题

发布时间:2017-08-29 03:53:05 作者:管理员 浏览次数:

[摘要]香港研究协会(协会)14日发布的一项调查结果显示,54%受访家长认为子女缺乏足够的解难能力,担心他们不能独自解决问题。

隐藏

协会于4月27日至7月28日开展全港随机抽样电话访问,成功访问了1079名幼稚园、小学或中学生的家长,以了解其管教子女的模式和态度。

调查显示,54%受访家长对“当子女不在身边时,我会担心其不能独自解决问题”表示“非常认同”或“较为认同”,反映出不少家长认为子女不具备足够独立解决问题的能力;此外,也有39%受访家长表示,为令子女开心,会满足他们的要求。

协会提醒,若家长过分照顾或介入子女生活,可能会削弱其独立生活的能力,而过分溺爱及纵容子女,长远或会影响子女的行为和情绪。

在管教模式方面,虽有超过7成家长认为开明权威型管教模式最为理想,包括会和子女“讨论及分析其行为带来的后果”、“商讨、清楚订明要遵守的规矩”等。但也有不少家长接受专制权威型模式,其中有55%受访家长认为施行适量体罚也可以接受。

协会负责人表示,父母的管教模式和态度对儿童及青少年的个人成长和发展非常重要,更会关系到城市的竞争力,希望特区政府积极检视现有的亲职教育政策,完善相关范畴的支援措施,致力舒缓家长管教子女时所面对的压力,为家庭营造良好的学习环境。

来源:中国新闻网

1

分享到 0

  • 我有话说:
  • 已有0条评论

热点排行榜

动态资讯

"家幼通"是致力于加强家校沟通与联系、提升幼儿园管理水平、关注幼儿健康成长的幼儿园信息系统

技术支持:023-67038965 传真:023-63218603 联系地址:重庆市北部新区洪湖西路18号(上丁企业公园)

客服热线:4000238852 备案号:渝ICP备12002444号-2 版权所有:重庆西信天元数据资讯有限公司